GENERALITES
Pays d'origine: Angleterre; Allemagne pour certaines variétés. Oeufs à couver: 35g;
Coquille brun clair. Diamètre des bagues: Coq: 18 mm; Poule: 16 mm Masse idéale : Coq: 1200g; Poule: 1000g (la commission européenne des standards (en 2004) a augmenté ces masses pour 1,7 et 1,3
kg.) TYPE ET BUT RECHERCHÉ
Taille massive, corps large, emplumage riche jusqu'aux tarses, regard
ardent.
STANDARD
APPARENCE GENERALE
COQ
CORPS: Volumineux. Large, contours arrondis. COU: Longueur moyenne, arqué, camail
abondant, petit fanon à la gorge DOS: Plutôt court, large aux reins, forme à partir du milieu une courbe ascendante très régulière dont le point culminant est celui des faucilles. Lancettes des
reins abondantes. POITRINE: Large, pleine et profonde AILES: Courtes, bien collées au corps. QUEUE: Courte, pleine, faucilles abondantes, courtes et peu recourbées ABDOMEN: Bien développé. Tête
:Petite, large, bombée FACE: Rouge. Lisse ou très peu emplumée CRETE: A pois; petite, bien plantée sur trois rangs sans épine, le moins développé possible, rouge. BARBILLONS: Petits, arrondis,
rouges. OREILLONS: Petits, fins de texture, rouges BEC: Courts, fort, de couleur jaune; la pointe est souvent foncée YEUX: Rouge orange, assez enfonces dans l'orbite mais avec sourcils saillants.
CUISSES: Pas trop courtes, fortement emplumées. Le duvet et les petites plumes débordent aux articulations sans former de manchettes ou jarrets de vautour. TARSES: Longueur moyenne, fort, jaune
intense, emplumés ainsi que les doigts externes et médians
POULE
Ressemble au coq mais paraît plus compacte. Les parties des cuisses et de la selle sont
plus volumineuses. Queue largement étagée et presque recouverte par les couvertures de la selle. PLUMAGE: Emplumage riche et duveteux, plume large.
DÉFAUTS GRAVES
Poitrine étroite, manchettes exagérées, doigt médian lisse ou peu emplumé, crête autre
que celle demandée, épine à la crête, tarses d'autre couleur, queue trop longue.